坚守方显品质 执着不忘初心

——美丽东林建设侧记

时间: 2016年10月8日 发布:资产与后勤管理处  阅读:(420


大学不但要有大师,也要有大楼,更要有大的环境风物。以文化育人、环境育人的涓涓细流在潜移默化中会浸润师生的心田,彰显大学的本色。当我们站在东林校门前眺望,车水马龙的和兴路展示着都市的繁华与喧嚣,而学校北区新落成的留学生公寓、科技大楼和学生7号公寓却释放着宁静平和之美,这里绿树婆娑、花香满溢,尽显欧式风情。身处其中的人们难以想像,就在几年前,这里还是一片破烂不堪、荒草丛生、垃圾遍地的废墟。

进一步美化校园环境,建设美丽东林,展现大学气象,让每一个东林人生活得更幸福、更和谐、更有归属感和尊严感,是学校党委的庄严承诺和坚定不移的工作理念。而学生宿舍紧张、校园环境与林业大学身份不匹配等问题已经困扰学校多年。承诺就要兑现,认准的路再难也要走下去。近年来,随着校园南区、北区诸多建设工程的竣工,昔日的“废墟”“荒地”已经变成了东林新的景致。为师生营造良好校园环境的决心,正在脚踏实地的努力中渐渐变成现实。

校园的美弥漫着自然气息

溯源穷流,百态千秋。细细体悟这所被誉为“办在森林中的大学”走过的峥嵘岁月,都会被她从蹒跚起步到大步跨越的足迹所感动和激励。特别是第十二次党代会以来,学校进一步励精图治、周密筹谋,努力打造了一个又一个代表东林特色和品味的校园环境和办学条件建设精品。我们的校园建设思路清晰、谋划有序,如今,工作、学习、生活在校园里的师生都有这样深切的体会——学校一年一个样、几年大变样,校园环境越来越美丽,景观越来越精致,格局越来越精细,功能越来越完善。

2012年,北区科技楼重新修建投入使用,2.4万平方米的实验室,给科研人员提供了更为广阔的空间。全新规划修建的知园景观带,景致错落、曲径通幽,成为校园一处新的风景。

2013年,南区建设拉开序幕,电增容等基础工程破土动工。校区车位进行了整体规划,停车更加方便,校园交通更加有序。

2014年,北区7号楼改造工程全面施工,开源挖潜新增84个研究生公寓房间,学生们的住宿条件进一步得到改善。

2015年,南区展露新姿,成栋教学楼、14和15号学生公寓、学生食堂和大学生活动中心相继投入使用,师生点赞无数。

2016年上半年,北区旧貌换新颜,原本破烂不堪、残垣断壁的老礼堂、老浴池凤凰涅槃,成为被留学生交口称赞的温馨港湾。9号、10号单身教工公寓修缮一新,正在虚位以待。

如今,南区16、17号学生公寓即将开工建设,工科教学实习中心、校医院的改扩建正在有序推进。

……

学校的不懈努力,换来了校区环境的日益改善。花园庭院式的校园,师生乐享其中。学子们在廊桥树影下捧书阅读,在花草弥漫处定格瞬间,舒心学习、安心工作、开心生活、环境优美的东林愿景正在逐步实现。

难走的路坚定的决心前行

“办好人民满意的东林,首先要让东林人自己满意”,下定决心要为师生营造良好的环境,建设美丽东林,这是学校始终不变的初心。蓝图绘就,但是路途漫漫。无论是新建楼宇还是修缮改造,走过的道路都不平坦,其中的甘苦,经历过的同志自有体味。

为了筹集建设资金,学校主要领导和有关同志多次到教育部汇报,讲办学条件困难,力求获得支持。这其中,几度山重水复,但是学校的决心和信心从未改变。天道酬勤,我们的诚意赢得了教育部领导和相关部门的大力支持,在部属高校基本建设任务已经基本完成的情况下,又拨付甚至追加了我校的基本建设经费,使我校的建设获得了源源不断的财力支持。

在北区建设方案选取上,学校颇费周折。北区原机械楼、7号学生宿舍楼、老礼堂、食堂、浴池这几栋楼紧邻和兴路,处于城市规划的“红线”范围。虽然已经残破不堪,数次被地方政府列为“有碍观瞻”建筑,修缮难度极大。但是如果拆除,政策上将不允许重建。现实逼迫我们只能选择用重新修缮的方法,将旧貌换成新颜。由于北区建成时间较早,地方政府又调整了建设规划,改建修缮的审批程序又成为摆在学校面前的难题。

虽然手续繁多,但一想到废弃多年的危楼残垣断壁、满地污秽、无从下脚,我们就觉得痛心疾首。为了彻底解决历史遗留问题,为人才培养创造良好的外部条件,不论遇到多大困难,我们都不能退缩。学校的决心和部署掷地有声。

在老礼堂改建修缮过程中,为了求得地方政府的支持,学校党委主要领导带领资产部门的分管领导和相关负责同志,在会议室外苦等1个多小时,会谈中的酸甜苦辣仍历历在目;为了排除外界对这个修缮工程的干扰,职能部门的同志使出浑身解数,顶住压力,保质量、保进度、保工期。

无论是申请经费还是办理手续,只要有一丝一毫的犹豫和退缩,最终的结果都只能是功亏一篑。虽然没有任何上级部门强制要求学校必须这样做,虽然许多师生对于原来北区的“伤疤”已经见怪不怪,虽然放弃可以避免很多不可想象的“麻烦”……但是学校以对教育事业高度负责、对师生员工高度负责的精神,不待扬鞭自奋蹄,用信心决心在这条难走的路上披荆斩棘、一路前行。

没有比脚更长的路、没有比人更高的山。想干事、能干成事的东林人终于笑着迎来了收获。原老礼堂改造成的留学生公寓充满着欧陆风情,深得留学生喜欢,已经成为哈尔滨市二环主干街路边的靓丽一景。为了这一天,再苦再累,我们也心甘情愿。

干事的人收获着美好未来

上下同欲者胜。办学条件和校园环境的改善,是一个系统工程,不可能毕其功于一役。分管校领导带领资产等职能部门的同志,齐心协力,团结一致,以打硬仗、啃硬骨头的劲头,始终努力工作在致力于办学条件改善的一线

如果说学校南区成栋楼、14和15公寓等这些新建工程是在一张白纸上描绘了最新、最美的图画,那么北区的危旧楼改造则是一场更为艰难的考验。

60年的风雨本就让这些建筑变得沧桑,加上由于历史原因造成的废弃,更是将这里摧残得面目全非——门窗不知去向,满院堆满残土,室内污物遍地,碎玻璃足有十几公分厚……

东林的建筑要体现东林风格,有东林特色,经得起历史的检验和现实的推敲。于是,改建修缮方案数度修改,无论是房屋结构还是建筑外立面都精心构思。为了让摇摇欲坠的危楼改造后能经久耐用、稳固百年,资产处等职能部门组织带领施工人员向困难发起了挑战。他们从地基开始加固,挖到每根地基的根部并在四周灌装10公分的混凝土,给它们裹上厚厚的“外衣”。而所有的楼板、墙体,同样需要这样的加固。由于原有建筑之间距离较小,施工空间有限,别说大型设备进不去,就连长一点的材料,都需要切割才能进场,所以很多工作只能依靠人工进行。为了填补原食堂的一个地下室,施工人员一揪一揪地填土1200个立方米。如果施工需要使用吊车,就只能向政府申请,请求夜间让吊车停在和兴路上作业。所以,很多工程都是在夜间进行的。而为了尽量减少扰民,能不动用机械的,就使用人工操作,再次彰显出“人拉犁”的东林精神。

东林的校园环境要体现东林品格,有东林风貌,要在龙江起到典型示范作用。于是,我们既在总体上注重规划,做到了优化布局,下大手笔;又在细节上追求完美,实现了移步换景,风貌各异。我们就是要通过不懈的努力,扭转人们形成的林业大学校园景观粗犷的印象,我们要打造精细化、园林式的校园。现在的东林,四时风光不同,色彩绚烂多姿,主楼上蜿蜒的常青藤诉说学校的古朴与典雅,校园里的景观小品释放着大学的文化与品位。

耕耘是辛苦的,可是有了希望,苦也变得甘甜。干事的东林人用自己的汗水让校园旧貌换新颜,用付出给师生们建造了一个温馨、舒适的“家”。

大学要有自己的坚守与担当,学校办学条件和校园环境建设有今天的成绩是汗水与心血的凝结,殊为不易。我们有理由相信,有了这样的坚强领导,有了这样坚定执着的精神,有了这样干事创业的东林人,东北林业大学的明天会更加美好!


宁静温馨的留学生公寓

曲径通幽的知园

2015年投入使用的成栋楼

新建成的学生公寓

南校区的学生食堂

北校区的科技楼

改扩建中的校医院


扫一扫 手机看