怎样缓解工作压力?

时间: 2017年3月28日 发布:管理  阅读:(61


图片.png


        现在社会竞争非常大,因此工作的压力也越来越大,当大家压力大时身体也会感觉很不舒服,会有明显的腰酸背痛、内分泌失调等状况。压力大不仅会影响身体的健康,还会影响工作以及家人,我们每个人或多或少都会有压力的存在,关键在于我们如何正确的缓解压力。下面这14种缓解压力的方法值得大家试试,一起看看吧。

  怎样缓解工作压力

  第一招:列计划

  在工作中难免会遇到困难,那么首先要我们把自己的问题都列出来,逐一向办法改变这样的状态。找到一个安静的地方,发挥自己的想象力,全情的投入到其中相处解决的办法,并且列出详细的计划出来,并且照着执行。

  第二招:找帮手

  想想谁能向你提供好建议,能在危难之中伸出援手。你会意识到,身边有许多人能向你提供情感、实践和金钱支持,帮你舒缓压力。

  第三招:种点绿色植物

  无论纸盒子还是饮料瓶,都能种点绿色植物。养花养草能把人的关注点从压力中转移出来。有科学家让心脏病患者参加园艺班,结果患者的心率下降,情绪有明显改善。

  第四招:喝红茶

  根据有关科学验证,当人的压力变大时,可以多喝红茶,和红茶能够有效的降低身体应急激素的产生,使得身体更加的放松,切记不要在睡觉前喝。

  第五招:按摩

  按摩能将平时积累的压力释放掉,即使是15分钟的按摩也能让心情平复下来。可以自己来做按摩:左手放在身前,掌心向上、手指并拢,右手拇指在左手拇指和食指间肉多的部位(大鱼际)画15次圈。换右手做同样动作。

  第六招:上网玩玩纸牌游戏

  研究发现,在网上玩纸牌游戏可减轻压力、改善情绪。因为游戏能让人把注意力从忧虑中分散出来。提醒:不可沉迷游戏,不然会加重压力。

  第七招:祝福自己

  第一周的自我治疗即将结束,回想一周内值得感激和欣赏的事情,如丈夫为你洗了衣服、孩子体贴地向你问候、同事为你捎来午餐。让美好的回忆占据心灵,紧张情绪就会消退。今后每天都这样做,让感恩心成为常态,压力就烟消云散了。

  第八招:穿件粉色衣服

  很多人都会绝的穿粉红色的衣服太过浮夸、不成熟的表现。但是现实证实粉红色能有起到镇静、改善血液等作用,使得心情更加的美好。

  第九招:关掉电视

  紧张时,刺耳的电视声让人更焦虑。可选择更安静的新闻来源,如看报纸、听收音机等,避免铺天盖地的信息让人不知所措。

  第十招:欣赏风景

  离开繁忙的城市街道,在绿树成荫的郊外小路上走走。研究表明,路上如果有绿色植物,那么因交通拥堵而造成的挫败感和愤怒感就能得到缓解。

  第十一招:放松训练

  感到有压力时,不妨坐下来,感受肌肉最紧张的部位。听着轻音乐,有意识地放松这些部位,压力会缓解。

  第十二招:终止消极想法

  当消极想法涌入心头时可问问自己:我该如何换个积极的,或是中性的眼光来看待这个问题。尝试在头脑中画一个巨大的红叉,让消极想法停止蔓延。然后深呼吸几次,想点更积极、乐观的事情。

  第十三招:帮助别人

  下班捎同事一程、参加社区志愿者、在公交车上给老人让个座……帮助别人的同时能让自己远离烦恼,客观又乐观地看待自己和周围的环境。

  第十四招:绽放笑脸

  研究显示,微笑就像一个内啡肽开关,能帮助身体释放这种快乐激素。微笑就能改善情绪,开怀大笑更能放松身心。最后一天,起床后就对着镜子笑笑,让自己拥有一天的美丽笑容,今后的人生路上都是好心情。

  工作压力大如何缓解

  平时工作压力大,对身心都有极大的影响,如果持续时间长了,整个人要散架,有什么好的办法可缓解呢?下面给出经验。

  1、鲜花

  绿色的最好,绿色通常都会给人愉快的感觉。买个别致的花瓶,养一些不是特爱死的花,也许会给你的办公室带来一些生气。

  2、午餐

  最好在办公室以外吃,或者吃过午饭去透透气,将工作时间分成小段,会提高效率。而且如果早上有什么不快的事情,换个环境,喝杯咖啡,也许就可能环个心情。

  3、咖啡,清茶

  咖啡是确实可以提神的,但是如果善待自己,在不是很困的时候,泡杯清茶喝,会对身体更有好处。如果有兴致,买个实用顺手的杯子,就更好了。

  4、量化痛苦

  如果真的对目前的工作,目前的环境很厌烦,有一个实用的方法,就是量化你的痛苦。先定一个离开的期限。比如,你现在骑驴找马,找一个合适的工作估计需要6 个月。你可以将这6个月的每一个工作日列在Excel表格里,数数看总共多少个工作日。

  然后建一栏倒计时,看看离离开的日子还剩多少,还剩%多少. 关键的是,列出你在离开之前还有兴趣完成的事情或是想学到的东西,安排一下打算什么时间做. 这个方法很实用。在生气的时候,数数剩下的时间,看看走过的日子,你就会发现,不知不觉,就过了20%,30% ……. 原来并没那么痛苦。

  5、上网

  就像WCW等人说的,工作的时候,为了效率,不要挂在网上,但是想放松一下的时候,上上网,看看别人的喜怒哀乐,会淡化自己的问题。

  压力大吃什么

  1、蕃茄

  在番茄中含有番茄红素,它可是一款最为优质的抗氧化物,在感觉到压力大的时候可以吃些番茄,它能保护人体不受自由基伤害,并且还能减少各种慢性老化疾病产生。

  2、全谷类食品

  全麦食品同样也是上班族减压时必不可少的一种食物,在全麦食品中都含有丰富的纤维质及维生素B群,除了具有改善肠胃道的问题之外,还能避免身体产生欲振乏力的疲倦感。常见的全麦类食物有:全麦面包、糙米、综合谷片等,这些都是不错的全谷类食品。

  3、酸奶

  上班族不妨准备一瓶酸奶在桌上,适当的饮用酸奶,可有效的舒缓压力。这是由于在酸奶中含有乳酸菌,它能帮助肠道有益菌丛增加,有效维持肠胃道正常机能。

  但要提醒的是,酸奶中含有较高的热量,因此千万不要一次性喝太多,以免加重乏力感,而且也不利于肠道健康。

  4、菠萝

  在菠萝中含有丰富的维他命b、c,它们都具有消除疲劳、释放压力的功效,除此之外在菠萝中还含有着酵素成分,它能帮助蛋白质进行充分的消化以及分解,从而减轻肠胃的负担。

  5、南瓜子

  南瓜子同样具有很好的消除疲劳的作用,这是由于在南瓜子中含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素等营养物质。特别是其中的锌,对男性前列腺有高度保护作用,同时还能安抚情绪、消除疲劳。

  总结:以上为大家介绍了怎样缓解工作压力的相关知识,在我们日常的工作中,难免会有来自工作竞争、社会关系、晋升等方面的诸多压力。上面小编根据白领们普遍的压力,找到了适合白领们的压力释放点,希望能够帮助大家正确的缓解压力,缓解压力的方法有很多,只要找到适合自己的,用心去做一定可以缓解压力,放松心情的。



扫一扫 手机看