别让千里马被驴踢死

时间: 2017年5月31日 发布:资产与后勤管理处  阅读:(39


伯乐做了一个试验:他把两匹千里马放到驴圈里。其中一匹想:我既然遭此不幸,为了生存,我必须同化成驴性。所以,它每天学驴叫,吃驴食,便被群驴认可为朋友而幸存下来。另一匹千里马想:我是千里马,怎能同驴一样?宁可饿死也不吃驴食物,群驴看到它与自己不一样便群起而踢之,几天就被驴踢死在驴圈里。这个故事从各个不同的角度来看,都可以得到一些不同的启示。




适者才能生存



在被放到驴圈后,两匹马的不同的表现导致了两种不同的结局:活下来VS被踢死。这种现象描绘了现实,作为有点才华的千里马被放到驴圈后首先要做的是什么呢?生存!


QQ鎴浘20170531093530.png


有才华的人往往容易抱怨怀才不遇,而本案中的千里马遇到了伯乐,却被伯乐放到了驴圈,先不提伯乐为什么这么做,聚焦于当下的境况,千里马自然是要先活下来。当你进入到新的环境时,或许与自己想象的不同,觉得有点委屈,但同时暂时又没有更好的选择机会。


这种状况并不少见。当在生存为第一要务时,那就蛰伏吧,努力让自己适应环境。而且,“三人行,必有我师”,就算是最糟糕的环境里,也肯定还是有可以学习的地方。


正所谓“适者生存!改变不了环境,那就改变自己。站在别人的立场思考问题,问题会得到解决,以自我为中心,注定会失败!”




有明确目标才好发展



先生存,再求发展。但本案中“同化成驴性”而生存下来的千里马引起了大家的质疑:完全同化了的千里马还是千里马吗?千里马与驴的最大不同不在于发达的肌肉,而在于志存千里。


 


有志者事竟成。在职场中,可以理解为有发展目标才能成功。驴圈这样一个环境,其实正是有志的千里马的机遇。而职场中,也需要你定下自己明确的发展目标,也就是想清楚自己的职业规划,这是比生存更高的追求。


建议千里马,在驴圈里,求生存,交朋友,学习驴的智慧。同时不忘自己的天资和抱负,等待机会。当然,如果一辈子注定要在驴圈里了,不妨就在此做出一番事情来。


天才无鞭自奋蹄!想改变环境故然需要主动提出方案与建议。主动应对所面临的一切挑战。


 


QQ鎴浘20170531093539.png



向上管理,选对伯乐


 


如“寂寞的口哨”所言,做为管理者,应该把合适的人放到合适的位置上,这样才是人尽才用。我们都希望遇到真正的伯乐,慧眼识珠,并知人善用。但实际上,兼具这两点的伯乐并不多,不然也不会有《千里马的悲剧》这样的故事的。故事讲的是:


有个农场主得到了一匹千里马,一时没有发挥它特长的机会,便把它当普通马一样使用、饲养。长期下去,千里马的特质在逐渐丧失。终于有一天,农场主发生意外,需要千里马送他到医院的时候,千里马却只会像拉磨的驴一样原地打转了。为此,农场主因失去最佳的治疗时机截掉了一条腿,千里马也被他下了汤锅。而像本案中的伯乐,最终得到的是一匹千里驴和一匹被踢死的驴,极大可能是浪费了人才


职场上,因为种种原因,常常有被放错了位置的人才。上面三条建议,基于环境还可改造、目标尚有希望达成的前提下。意识到自己位置不对时,我们可以选择离开另寻伯乐,当然前途未知。似乎不太明智,那么可不可以选择向上管理呢?千里马对伯乐的管理?听起来很有挑战吧!


【结语】所有的人才不要像千里马那样,放弃选择的权利。很多时候,人生面临的选择,不是非此即彼。很可能有第三条选择。千里马被放到驴圈里,也不一定只有被踢死和学驴叫这两种活法。


如果伯乐不了解千里马的作用,不能放到合适的位置上,千里马就应该选择其它的伯乐,或者自己当伯乐。这样才能物尽其用,人尽其才。不浪费资源,社会才能更好的进步。

 


扫一扫 手机看