国资处开展教育思想与高质量发展大讨论座谈会

时间: 2024年05月23日 发布:  阅读:(

522日下午,国资处开展教育思想与高质量发展大讨论活动,贯彻落实学校关于开展教育思想与高质量发展大讨论的决策部署,推动处内各项工作的高质量发展。

座谈会上,集体学习了宋文龙校长在学校教育思想和高质量发展大讨论动员会上的讲话,讲话中明确了我们在教育、科技、人才等工作中存在着问题和不足,即学校中长期发展目标和方向回应时代要求不够快速学校学科专业布局与强国建设和新质生产力的需求契合度不高创新人才培养体系还不够完善科技创新和服务社会的能力还需着力提高学校资源优化配置不够治理水平和治理能力有待进一步提高等。同时对教育思想大讨论要求坚定目标导向全力推进学校特色发展和高质量发展通过大讨论,总结历史、摸清底数、把握大势、面向未来,在汇聚全校智慧的基础上,制定高水平的发展战略规划和实施方案。要围绕学校办学目标再思考、优势特色再强化、治理体系再完善、管理服务再增效等方面进行深入讨论破局突围形成本部门的工作规划。具体讨论问题围绕着:编制学校中长期发展战略规划、服务生态文明建设实施方案谋划符合国家社会和新质生产力需求的学科专业布局提升拔尖创新人才培养质量有组织提升科技创新和社会服务能力加快培育领军人才,提升教师学术及教育教学能力深化综合改革,提升现代治理能力等六个方面十八个讨论方向开展讨论及规划设计。

通过处内全体教职工围绕着六个方面的讨论问题的热烈讨论,统一的认识是:我们讨论的推进学校高质量发展的关键问题可以简化归纳为“人”的问题,其中包括落实立德树人工作的教职工、接受人才培养教育的学生及未来可能加入到人才培养队伍中的教职工;讨论到的的问题即每个人的认识调度和工作思路的问题,工作思路的探讨将围绕着学校重点“做什么”与“怎么做”来开展讨论,这是学校开展大讨论的终极期望,需要大家进一步深入的讨论研究。目前首要解决的是认识调度问题,即统一思想认识,激发每个人的精神原动力,积极投身到本职岗位工作中来。是调度也是动员,尤其是我们目前开展的教育思想大讨论活动本身就是在推进开展对每一位教职工的调度和动员,每一个人都应以主人翁的精神积极响应学校的号召,加入到教育思想大讨论之中,保持工作热情,积极应对工作中的问题与挑战,优质高效的完成工作任务。更希望教育思想大讨论工作本身能够保持应有的热度,发挥号召动员作用的同时,在讨论制度设计、完成、落实上就能够成为我们下一步深入讨论出的“做什么”与“怎么做”工作方案的样板。